Телефоны:
+7(800) 700-01-33 (бесплатный)
+7(495) 988-80-30 (многоканальный)
+7(499) 517-93-85 (Московский офис)
+7(4922) 32-44-46 (Центральный офис г.Владимир)

Псков

Псков

Псков — город (с 903) на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость, состоящая из 5 крепостных колец, (3 из них сохранены по сей день) делала Псков практически неприступным. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и России отошли Рига и Ревель (Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».

Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации. Город также является крупным транспортным узлом, он расположен на пересечении железных дорог и крупных автомагистралей. Развита сеть внутригородских автобусов.

История

X—XIII века

Возраст Пскова точно не известен. Археологические исследования близ устья Псковы показали, что эта территория была заселена ещё около 2000 лет назад. Самые древние археологические находки в Пскове относятся к IX веку. В это время на территории Псковского Кремля уже существовало поселение славян, имевшее земляные и деревянные укрепления. Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год — год первого упоминания города в летописи. Согласно легенде, Псков был основан княгиней Ольгой; когда она стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!».
До XII века Псков входил в состав Древнерусского государства. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от военных походов Полоцкого княжества и от нападения со стороны соседних прибалтийских племен. В 1240 году Псков был окружен войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского.

Постоянная опасность, грозившая Пскову с запада, вынуждала укреплять и развивать крепость. Территория Крома была значительно расширена во время правления князя Довмонта. Возможно, что в это время деревянные стены начали заменять каменными. По его приказу была построена каменная стена, проходящая от берега Псковы к берегу Великой.
В ХII-ХIII веках основными торговыми партнёрами Пскова были города Нарва, Юрьев (Тарту), Рига, Полоцк, Смоленск и в меньшей степени Новгород. Псковские земли обеспечивали город хлебом и другими продуктами, поэтому Псков экономически никак не зависел от Новгорода. Их связывали лишь общие военные интересы. Однако после Ледового побоища их общий враг — Тевтонский орден не представлял более опасности для Новгорода. Новгородцам оставалось вести борьбу только со шведами, а Псков один отражал наступление Ливонского ордена. Таким образом, военные связи Пскова и Новгорода были разрушены. К этому времени в Пскове сложилось свое боярство, довольно многочисленное и сильное, стремившееся взять всю власть в Псковской земле в свои руки. Фактически Псков стал самостоятельным в конце XIII века, при князе Довмонте.

В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников. В 1397 году народное вече (высший орган законодательной власти Псковской республики) приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов.

К концу XV века население Пскова составляло более 30 тысяч человек. Большую часть городского населения составляли ремесленники и торговцы. Ремесло в Пскове было менее развито, чем в Новгороде, но и здесь было много искусных мастеров: кузнецов, каменщиков, кожевников, гончаров, ювелиров. Главными хозяевами псковской торговли были купцы. Псковское купечество вело торговлю с городами Прибалтики и Литвы, а также с русскими городами. В XV веке укрепились торговые связи Пскова с Москвой. Псковичи продавали лён, кожи, рыбу, мед, воск, меха, а покупали соль, сукно, железо, изделия из металла и другие товары. Развитие торговли в Псковской земле привело к созданию собственной монетной системы. С 1425 года псковичи стали чеканить свою монету.

XVIII—XXI века

В последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной России в начале XVIII века в годы Северной войны. Зимой 1700—1701 разбитые под Нарвой русские полки были отведены в Псков. Позднее туда же были направлены и вновь сформированные войска. На время Псков стал центром расположения действующей русской армии. После поражения под Нарвой Пскову стала угрожать опасность, потому что можно было ожидать наступления шведов на восток в сторону Москвы через Псков. По приказу Петра I в псковской крепости были построены оборонительные сооружения по последнему слову военного искусства того времени: земляные бастионы и полубастионы, соединенные валами. Окруженный новыми мощными укреплениями, снабженный новейшей для тех лет артиллерией, Псков стал грозной крепостью, способной отразить врага. Однако боевые действия тогда так и не начались. Шведский король направил свои войска на запад против Польши и Саксонии. Расквартированные в Пскове войска сами перешли в наступление.

После Северной войны Псков перестал быть важным крупным торговым и оборонительным центром страны. По итогам войны границы отошли далеко на запад, и нужда в мощной крепости на Великой отпала. Получив выход к Балтийскому морю, Пётр I заложил Санкт-Петербург в дельте Невы, также Россия получила крупные приморские города Ригу и Ревель (Таллин), куда сместилась вся внешняя торговля. Псков же стал провинциальным городом.

С началом Отечественной войны 1812 года русским генералитетом рассматривался вариант наступления армии Наполеона на Санкт-Петербург. В таком случае Псковская губерния попала бы в сферу военных действий, в связи с чем здесь был осуществлен ряд подготовительных мер: шло формирование резерва для гвардейских полков, создавались госпитали и склады. Однако ряд военных успехов русской армии предотвратил вторжение французов во Псков.

В течение XIX века росла роль Пскова как города-памятника. В течение XIX столетия Псков значительно вырос, больше стало каменных зданий. Одноэтажный, в основном, в начале века, он через 100 лет уже более чем наполовину был двух- и трехэтажным. Своеобразие внешнему облику придавали многочисленные — свыше 50 — церкви, часовни и монастыри, средневековые гражданские каменные здания, древние обветшавшие крепостные стены. В XIX веке больше развитие в Пскове получили здравоохранение и образование. С 1838 года стала выходить газета «Псковские губернские ведомости». Строительство железной дороги способствовало подъёму экономики и расширению торговли. К 1881 году в городе открылся водопровод. Псков XIX века был небольшим, тихим, зелёным городком, жизнь в котором текла размеренно и спокойно, оживляясь в дни ярмарок, базаров, народных гуляний, церковных ходов, светских и религиозных праздников.
С марта по июнь 1900 года в Пскове проживал Владимир Ленин. В аграрной Псковской губернии со слаборазвитой промышленностью, с немногочисленным рабочим классом до январских событий 1905 года почти не происходило забастовок, демонстраций или крупных антиправительственных выступлений. Главной революционной силой Пскова являлись железнодорожники, организовавшие ряд забастовок.

В 1904 году в городе была построена первая электростанция, в 1912 году открылось трамвайное движение. Летом 1914 года в размеренную трудовую жизнь Псковской губернии ворвалась война. В 1915 году линия фронта отстояла от Пскова всего в 250—300 км. В городе было введено военное положение. В Пскове разместились фронтовые резервные формирования, госпитали и тыловые военные службы. Город принял десятки тысяч раненых, военнопленных и беженцев. К концу 1917 года очень остро встала продовольственная проблема, в городе катастрофически не хватало хлеба.

2 марта 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков император Николай II отрёкся от престола. Сразу же после получения известия о победе вооруженного восстания в Петрограде и сформирования там новой власти 3-4 марта 1917 года в Пскове (несмотря на призыв городской думы к населению соблюдать умеренность и спокойствие) прошли многолюдные митинги, шествия и манифестации рабочих, солдат и других граждан, радостно приветствовавших победоносную революцию.

26 октября (8 ноября) 1917 года Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил об установлении во Пскове Советской власти. С 28 октября (10 ноября) по 1 (14) ноября 1917 года в городе велась ожесточённые бои с силами, поддерживавшими Временное правительство, после чего Советская власть во Пскове окончательно утвердилась.

С 25 февраля по 25 ноября 1918 года Псков был оккупирован войсками кайзеровской Германии. С 25 мая по 26 августа 1919 года Псков был временно захвачен ещё раз — теперь уже белоэстонцами и белогвардейскими отрядами С. Н. Булак-Балаховича.

ВОВ

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с фашистской Германией. Но в первые дни люди не получали достоверной информации, поэтому верили, что враг будет остановлен и разбит у западной границы. Однако в первые же дни в Псков прибыли беженцы из Белоруссии и Прибалтики, тогда стало ясно реальное положение дел на фронте в начале войны. Со 2 июля Псков стал подвергаться бомбёжкам. В первый же день бомбардировок началась эвакуация: в первую очередь из города были вывезены деньги, архивы, промышленное оборудование, а с приближением фронта началась эвакуация мирного населения. В ночь с 7 на 8 июля гитлеровцам удалось прорвать сопротивление советских танковых дивизий и прорваться к окраине Пскова в районе Крестов. Почти на сутки задержали оккупантов взорванные мосты через реку Великую. 9 июля Псков был взят.

В городе установился суровый оккупационный режим. Горожане теперь были обязаны жить по немецким законам. Была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена на тех, кому исполнилось 15, и продлена до 65 лет для мужчин и до 45 лет для женщин. Рабочий день длился 14—16 часов. Многие из оставшихся на оккупированной территории работали на электростанции, на железной дороге, торфоразработках и кожевенном заводе, подвергаясь за малейшую провинность наказанию розгами. В начальный период оккупации немецкая администрация стремилась сохранить коллективную организацию труда, что давало возможность централизованно получать сельскохозяйственную продукцию. Но, встретила упорное сопротивление в форме саботажа, невыхода на работу, порче машин. Экономическое ограбление сопровождалось выполнением генерального плана «Ост», согласно которому часть мирного населения подвергалось уничтожению, а часть переселению в Сибирь. В Крестах был основан концлагерь, в котором было до смерти замучено 65 тысяч человек.

Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды. В 1942 году шло активное формирование партизанского движения, соединялись разрозненные небольшие партизанские отряды. Партизаны внесли большой вклад в общую Победу: уничтожили значительное число живой силы и техники противника, превратили оккупированную территорию в зону постоянной опасности; вселяли неуверенность и страх в немецких солдат и офицеров.

После освобождения 21 июля 1944 года Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. 22 июля 376-я дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы (близ деревни Ваулино), и в районе посёлка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля Псков был освобождён: уже утром 376-я дивизия форсировала реку в районе псковского кремля и освободила западную часть города, а 128-я дивизия освободила его центр и восточную часть — от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков — Рига.

Послевоенное развитие

За время немецко-фашистской оккупации в Пскове были уничтожили все промышленные предприятия, разрушена бо́льшая часть гражданских построек, разграблены псковские музеи. В первый год после освобождения Псков восстанавливался силами в основном только энтузиастов, так как из-за продолжавшейся войны деньги не выделялись. В 1945 году Псков был включён в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению, что увеличило государственное финансирование восстановления предприятий, жилого фонда, памятников истории и культуры. Псков быстро вставал из руин. К 1950 году основной этап восстановительных работ был завершён. Были построены новые предприятия, жилые дома и школы. С конца 1950-х годов Псков стал развиваться как крупный индустриальный центр. В городе налаживался ряд высокотехнологичных производств. Продукция псковских заводов поставлялась за рубеж.

С распадом Советского Союза закрылось большое количество заводов, экономика города пришла в упадок. В то же время на рубеже XX и XXI веков стали возрождаться псковские храмы и церкви, многие из которых были закрыты в годы Советской власти.

Достопримечательности

Храмы


Самая замечательная часть архитектурного наследия Пскова — древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что дает возможность говорить о псковском архитектурном стиле. В городе есть церкви XII—XV веков — в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами. Многие церкви Пскова относились к ныне разрушенным или упраздненным монастырям. Кафедральным собором Пскова является Троицкий собор.

Оборонительные постройки


Псковское оборонное строительство вызывало восхищение у современников — жителей соседних областей. Один из древнерусских литераторов написал тогда: «Яко же во всей Руси пресловущий великий град Псков каменный четырьмя стены огражден, да новый град Смоленск». Города Древней Руси охотно пользуются услугами псковских архитекторов, поручая им строительство наиболее ответственных объектов. Зодчие Пскова вплоть до XVII века строго соблюдают основные принципы местной архитектурной школы и используют проверенные временем псковские строительные навыки, работая вдалеке от родного города. Рука псковских мастеров коснулась многих крупных сооружений, возведенных в эпоху формирования Русского национального государства.

Основные сохранившиеся башни Псковской крепости:

   -Власьевская башня
   -Довмонтова башня — Смердья
   -Рыбницкая башня — башня Святых ворот
   -Троицкая башня — Часовая башня
   -Средняя башня
   -Башня Кутекрома — Наугольная круглая башня
   -Плоская башня Нижних решеток
   -Высокая башня Нижних решеток
   -Варлаамская угловая башня
   -Волковская башня
   -Глухая башня
   -Гремячая башня
   -Михайловская башня
   -Петровская башня
   -Свинузская (Свинорская) башня
   -Покровская башня
   -Мстиславская башня

Древние гражданские постройки

Начало гражданского строительства в Пскове, судя по письменным источникам, относится к раннему периоду архитектурной истории города. На протяжении нескольких столетий псковичи сооружали дворцы, жилые палаты, складские помещения и другие хозяйственные строения. До наших дней время сохранило лишь незначительную часть жилых домов XVII века. Это самостоятельный раздел псковской архитектуры. Каждая из дошедших построек рассказывает о быте средневекового города не меньше, чем самый точный летописный свод. «…Дух простоты и правдивости отличает и гражданское зодчество Пскова … — писал Н. Н. Воронин. — Псковские гражданские здания XVII века — это частные, разных типов каменные дома богатых псковских купцов и гостей, чьи вкусы с необычайной яркостью отразились в этих постройках с их мощными плетеными стенами, огромными подвалами, маленькими, зарешеченными железом окнами, едва оживляющими белые глади фасадов домов, похожих порой не столько на жилье, сколько на крепость». Гражданские сооружения древнего Пскова очень часто перестраивались и потому предстают перед нами в сильно измененном виде. Псковские реставраторы, занимаясь восстановлением первоначального облика старых жилых построек, стараются быть максимально достоверными в своей работе. Прежде чем утвердить окончательный вариант реконструкции памятника, специалисты тщательно изучают исторические документы, делают точнейшие обмеры, проводят подробный сравнительный анализ. Комплексы жилых сооружений средневекового Пскова благодаря стараниям реставраторов занимают достойное место в архитектурном мемориале города.

   -Приказные палаты.  Ныне одно из изданий Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
   -Поганкины палаты.  Ныне одно из изданий Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
   -Палаты Подзноевых.
   -Палаты Меншиковых.
   -Солодежня.
   -Дом Печенко.
   -Палаты Русиновых.
   -Палаты Ямского.
   -Палаты Гурьева.
   -Палаты в Волчьих ямах — Палаты Сырниковых. Запсковье.
   -Палаты Трубинских.
   -Палаты Постниковых («Мешок»).
   -Дом Ксендза.

 

Яндекс.Метрика