Телефоны:
+7(800) 700-01-33 (бесплатный)
+7(495) 988-80-30 (многоканальный)
+7(499) 517-93-85 (Московский офис)
+7(4922) 32-44-46 (Центральный офис г.Владимир)

Смоленск

Смоленск

Смоленск — город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России, носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».
Город расположен в 378 км (по автодороге — 410 км) к юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра, являясь самым удаленным от Москвы административным центром области, непосредственно граничащей со столичным регионом. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.

История

Истоки

Существует несколько версий происхождения названия города. Так, например, есть версии о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозём), либо к этнониму смоляне. Самая распространённая версия происхождения упоминает «путь из варяг в греки». Город находился на окончании места, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр. Этот волок проходил по первоначальному месту возникновения Смоленска (ныне Гнёздово), где местные ремесленники смолили лодки торговцев.

Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.

Формирование Древнего Смоленска (вероятно, стоявшего там, где сейчас Гнёздово) определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: «путь из варяг в греки» соединял Варяжское и Чёрное моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вёл «в болгары», в Хвалынское море, в Великий Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер). Предположительно о нём упоминает в своём труде «Об управлении империей» византийский император Константин VII Багрянородный, называя его Милиниска.

Смоленское княжество


В 1127 году киевский князь Мстислав Великий даёт Смоленск в удел своему 17-летнему сыну Ростиславу Мстиславичу. После смерти отца Ростислав стал фактически независимым князем и княжил в Смоленске до 1160 года, когда занял киевский престол. Таким образом было заложено основание независимого Смоленского княжества, под властью династии Ростиславичей, которое накануне монголо-татарского нашествия было одним из самых сильных русских княжеств. Смоленские князья претендовали на великокняжеский киевский престол и не раз овладевали им (сам Ростислав Мстиславич, его сыновья Роман Ростиславич, Давыд Ростиславич и Рюрик Ростиславич, его внук Мстислав Романович Старый).

Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тыс. домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возведенных каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси. В XIII веке имели место прочные связи с Ригой, о чём свидетельствуют торговые договоры с ней и «немецким берегом».

После землетрясения, произошедшего в мае 1230 года и двухгодичного мора Смоленское княжество ослабло. В 1232 году между Ростиславичами случилась распря и Смоленск был взят полоцким князем Святославом Мстиславичем; при этом Святослав устроил резню, перебив многих враждебных ему горожан.

Во время монгольского нашествия Смоленск не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены, и Смоленск утратил своё значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающегося Великого княжества Литовского.

В конце XIII века смоленские князья завязывают тесные отношения с Великим княжеством Литовским. Во время походов Ольгерда на Москву (1368, 1370) он получал военную помощь от смоленского князя Святослава Ивановича. После того, как Святослав Иванович выступил против Литвы и был убит в битве на реке Вихре, в 1387 году его сын Юрий Святославич присягнул в верности польско-литовскому королю Ягайло, в крещении Владиславу II Ягелону.

Племянник Ольгерда Витовт поставил целью овладеть Смоленском, где разгорелась борьба между князьями — сыновьями Святослава, в результате которой великий князь Юрий Святославич был в 1392 году изгнан к своему тестю Олегу Рязанскому и заменен братом Глебом. Это дало повод к вмешательству: распустив слух, что идет на татар, Витовт в 1395 году неожиданно появился с войском под стенами Смоленска и заявил претензию выступить третейским судьей. Все смоленские князья явились к нему с дарами; взяв дары, Витовт арестовал князей и отправил их в Великое княжество Литовское, затем подступил к городу, сжёг посады, взял крепость и посадил своих наместников. Рязанский князь, возмущённый этим, предпринял боевые действия против Витовта; но Москва, где правил зять Витовта Василий I Дмитриевич, наоборот, благоприятствовала ему.

Смоляне, недовольные литовским владычеством, завели сношения с Юрием Святославичем. В августе 1401 года, когда Витовт ослабел после поражения на Ворскле, Олег Рязанский явился под Смоленск, взял его, убил бывшего на тот момент смоленским князем Романа Михайловича, перебил смоленских бояр литовской партии и посадил Юрия Святославича. Витовт тотчас выступил с войсками к городу, но ничего не достиг; в Смоленске восстание сторонников Витовта было подавлено, а Витовт, напрасно простояв четыре недели и, заключив перемирие, ушёл. Не удалась Витовту и трёхмесячная осада Смоленска в 1404 году. Олег Рязанский в это время умер; Юрий просил о помощи Москву, обещая своё подданство; Василий занял двусмысленную позицию и медлил. Пока Юрий находился в Москве, Витовт вновь явился под Смоленск, и бояре — сторонники Великого княжества Литовского 24 июня 1404 года сдали ему город.

В 1440 году горожане Смоленска попытались восстановить независимость от Великого княжества Литовского, подняв Смоленское восстание, известное также как «Великая замятня». Литве понадобились несколько военных походов и почти два года, чтобы подавить сопротивление и вернуть город под свой контроль.

В 1449 году между великим князем литовским Казимиром и московским великим князем Василием Тёмным был заключён договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли. В ходе новой русско-литовской войны 1500—1503 русское войско безуспешно осаждало Смоленск в 1502 году. В 1508 году Смоленск стал центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского.

В начале 1513 года Смоленск был осаждён русским войском под водительством великого князя Василия III, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной, и в марте была снята. В июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода Юрий Сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, Василий вновь снял осаду. Год спустя, 29 июля 1514 года русские войска появились под стенами Смоленска в третий раз, и после ожесточенной бомбардировки, литовский гарнизон сдался. 1 августа великий князь торжественно въехал в Смоленск, где назначил наместником князя Василия Шуйского; последний литовский воевода Юрий Сологуб был им отпущен на родину, где его казнили за сдачу крепости.
Однако московская власть вскоре стала тяготить некоторых знатных смолян, привыкших к литовским вольностям. Поэтому в том же году после поражения русских войск при Орше, они вновь завели сношения с Литвой, и епископ Варсонофий, ещё недавно торжественно встречавший московского великого князя, вместе с знатнейшими смолянами, князьями и панами послал к королю Сигизмунду I племянника Ходыкина с письмом такого содержания: «Если пойдешь теперь к Смоленску сам или воевод пришлешь со многими людьми, то можешь без труда взять город». В надежде на заговорщиков, король послал князя Константина Острожского (православного) с 6-тысячным отрядом. Однако к тому времени сторонники Москвы известили о заговоре воеводу Василия Шуйского, который велел схватить заговорщиков и вскоре повесил их (кроме епископа) на городских стенах в виду у Острожского. В результате Смоленск остался за Москвой. Долгие годы Смоленск оставался важнейшей крепостью на западной границе Русского государства.
В 1595—1602 годах на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. Стену строил зодчий Фёдор Конь, построивший также стену Белого города в Москве.

В советское время

На рубеже XIX и XX веков на территории Смоленской губернии сложилась противоречивая в этнографическом отношении ситуация. С одной стороны, белорусы составляли большинство населения губернии (по данным академика Е. Ф. Карского белорусами были 56,7 % населения Смоленской губернии, по данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона — до 90 % населения Смоленского уезда), с другой стороны, термин «белорус» в то время не был увязан с владением белорусским языком, что придавало ему расплывчатость: по данным той же переписи, только 1,4 % смоленского уезда и 0,7 % населения Смоленска считало родным языком белорусский. Данные об этно-лингвистическом составе населения самого Смоленска отсутствуют.

После революции на включение в свой состав Смоленска претендовала как Белорусская Народная Республика, так и Белорусская ССР. С апреля 1918 года Смоленск был центром Западной области, на базе которой 1 января 1919 года была сформирована Белорусская ССР. 7 января правительство БССР переехало из Смоленска в Минск и уже 16 января 1919 года решением ЦК РКП(б) Смоленская область была передана в состав РСФСР. В 1920 году была проведена новая губернская перепись, согласно результатам которой русское население преобладало над белорусским, но белорусское партийное руководство вплоть до 1926 года не оставляло надежды на возможность включения Смоленска в БССР.

В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине нацистские каратели сожгли дотла бо­лее пяти тысяч сел и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Государственная чрезвычайная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило 546 тысяч человек, но и эти данные занижены.

В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля.

16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Смоленский архив областного комитета ВКП(б) был вывезен в Германию и после войны попал в США, дав западной общественности первое представление о масштабе развёрнутых в СССР репрессий. Во время оккупации бургомистром города был Борис Меньшагин.

Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции. В освобождении принимали участие части и соединения Западного фронта.
Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом верховного главнокомандования была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. В 1985 году Смоленску было присвоено звание Город-герой.
В послевоенные годы (особенно в 1960-е и 1970-е) в Смоленске введено в строй множество промышленных производств, учебных заведений, объектов здравоохранения, энергетики.

Достопримечательности

   -Авраамиев монастырь
   -Борисоглебский монастырь
   -Верхне-Георгиевская церковь
   -Вознесенский монастырь
   -Костёл (ул. Урицкого)
   -Кузница
   -Опалённый цветок — памятник детям — узникам фашистских концентрационных лагерей
   -Смоленская крепостная стена
   -Смоленская хоральная синагога
   -Собор на протоке
   -Соборная гора с Успенским Кафедральным Собором (Соборный двор)
   -Спасский монастырь
   -Троицкий монастырь на Кловке
   -Троицкий монастырь (ул. Б. Советская)
   -Церковь Воздвижения
   -Церковь Воскресения
   -Церковь Георгия
   -Церковь Иоанна Богослова XII век
   -Церковь Михаила Архангела (Свирская) XII век
   -Церковь Петра и Павла на Городянке. XII век
   -Церковь Покрова
   -Церковь Спаса Нерукотворного (ул. Окопная)
   -Церковь Спаса Преображения (ул. Реввоенсовета)
   -Успенский собор(Соборный двор)
   -Храмовый комплекс (ул. Кашена)
   -Храмовый комплекс (ул. Старо-Ленинградская)
   -Храм Новомучеников и Исповедников Российских (ул. 25 Сентября)
   -Храмовый комплекс с храмом Воскресения (п. Катынь, рядом с российско-польским Мемориалом)

Яндекс.Метрика